happy cny.png

Apa saja yang perlu kamu ketahui tentang Chinese New Year?

Chinese New Year atau yang sering dikenal dengan Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh di tanggal kelima belas (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti "malam pergantian tahun".

roses-2044273_1920.jpg

Perayaan Valentine’s Day yang Unik di Berbagai Belahan Dunia

Hari Kasih Sayang atau yang lebih dikenal dengan Valentine’s Day adalah suatu hari yang spesial bagi setiap insan di berbagai belahan dunia. Hari yang jatuh pada tanggal 14 Februari ini menyimpan berbagai tradisi seperti cokelat dan bunga.

rohprojects.jpg

Jangan Ngaku Hits Kalau Belum ke 5 Artspace Kece Ini

Foto dok: instagram @rohprojects

 Omiyagoes, kata siapa mau jadi hits itu susah? Nowadays banyak yang rela hunting foto ke tempat kece di luar kota cuma buat dapetin hasil foto apik biar makin hits di dunia maya. Psstt.. Nggak perlu jauh-jauh keluar kota, Omiyagoes juga bisa auto-hitz kalau udah jalan-jalan dan foto di artspace di dalam kota, lho. Selain eksis, Omiyagoes bisa refreshing dan dapat ilmu pengetahuan juga pastinya! Yuk langsung simak 5 artspace kece yang wajib Omiyagoes kunjungi.

IMG_3679.jpg

Sembilan Tradisi Unik Menyambut Lebaran di Indonesia

 Foto by : 500px.com Rarindra Prakarsa

Mendekati momen lebaran tiba, Omiyagoes yang ingat kampung halaman pasti juga akan teringat berbagai tradisi atau kegiatan seperti mudik dan perayaan unik yang dulu saat masih kecil pernah dilakukan. Apalagi lebaran nggak hanya identik dengan mudik saja kan Omiyagoes. Dari berbagai daerah mulai di Aceh, Riau, Pontianak, Yogyakarta, Bengkulu, Bangka bahkan di Bali, Lombok dan Maluku ada juga lho tradisi uniknya. Sambil mengingat lagi, yuk simak tradisi lebaran unik yang ada di berbagai daerah di Indonesia berikut ini.

soto banjar banjarmasin.jpg

Tujuh Makanan Khas Lebaran di Indonesia

Foto by whattocooktoday

Mendekati perayaan lebaran, makanan apa saja yang Omiyagoes dan keluarga siapkan? Biasanya ada ketupat, opor, sayur labu siam, rendang dan sambal goreng ati yang bisa kita nikmati bersama keluarga setelah menjalankan salat Ied. Nah lebaran kali ini buat menu yang berbeda yuk dengan beberapa makanan khas lebaran di Indonesia ini yang siapa tahu bisa jadi inspirasi Omiyagoes untuk menyajikan menu yang berbeda saat lebaran nanti. Langsung saja disimak!

eid fitr india.jpg

Tujuh Tradisi Lebaran Unik dari Berbagai Belahan Dunia

foto by thequint.com

Merayakan Idul Fitri jadi sebuah moment yang spesial bagi setiap umat muslim di dunia. Kalau di Indonesia yang muslimnya mayoritas biasanya ada tradisi mudik dan kegiatan keliling kampung dengan obor di malam takbiran hingga pelaksanaan salat Ied. Nah, di berbagai belahan dunia ada tradisi unik yang menarik lho Omiyagoes saat lebaran tiba. Penasaran kan, yuk simak apa aja?

mudik indonesia.jpg

Cerita Pengalaman Mudik Lebaran ke Kampung Halaman

Pic by: cekaja.com

Mobil yang ku kendarai melaju di jalur Tol Cikampek yang cukup lenggang. Malam itu, beberapa hari sebelum lebaran kami sekeluarga mudik dari Jakarta menuju Purworejo kampung Ibuku. Ya, kami tahun ini mudik setelah tahun lalu absen mudik dan memutuskan berlebaran di Jakarta saja.

outlook india natal blog omiyago.jpg

7 Budaya Unik Natal di Indonesia

Pic by Outlook India

Kemeriahan Natal mulai terasa, lewat denting suara lonceng beserta lagu-lagu gereja dan hiasan pohon Natal sebagai tanda awal perayaan. Baik itu di jalan-jalan, pusat perbelanjaan, maupun lingkungan rumah dan berbagai tempat. Omiyagoes yang merayakan pasti juga sudah bersiap menyambut serunya Natal tahun ini bukan? Apalagi di negeri sendiri, Indonesia yang multietnis dengan beragam kepercayaan, punya berbagai tradisi dan budaya Natal unik lho Omiyagoes. Menarik untuk disimak lebih lanjut, berikut rangkuman tujuh budaya unik Natal di Indonesia!

chinese new year honolulumagazine.jpg

9 Tradisi Perayaan Imlek di Berbagai Penjuru Dunia

Pic by : Honolulu Magazine

Dominasi ornamen bernuansa merah dan lampion yang tergantung mulai menghiasi jalanan ibu kota, khususnya di kawasan Chinatown. Perayaan Tahun Baru Cina atau yang dikenal juga sebagai Imlek semakin dekat. Sebagai etnis yang paling banyak di dunia, tradisi dari masyarakat Tiongkok ini akhirnya juga menyebar ke banyak penjuru. Makanya nggak heran kalau Imlek juga turut dirayakan di beberapa negara Asia selain Cina, Amerika, Inggris, bahkan Australia namun dengan tradisi yang agak berbeda. Omiyagoes pasti penasaran kan ingin tahu gimana tradisi Imlek yang terjadi di berbagai belahan dunia ini? Yuk simak sembilan tradisi perayaan Imlek berikut!

omiyago blog valdays.jpg

7 Tradisi Unik Valentine di Berbagai Negara

Pic by : Pinterest

Cokelat dan bunga, dua hal yang identik dengan Valentine’s Day atau Hari Kasih Sayang. Di balik tradisi memberikan cokelat dan bunga kepada orang tersayang ini, sebenarnya ada banyak tradisi unik dari seluruh dunia yang dilakukan saat Valentine’s Day lho Omiyagoes. Mulai dari menjadikannya sebagai hari cokelat nasional, sampai perayaan aneh seperti dijadikannya sebagai moment pernikahan masal. Penasaran kan Omiyagoes? Yuk simak aja beberapa tradisi unik Valentine yang ada di seluruh dunia berikut ini!

IMG_6290.jpg

Mengenal 5 Tarian Khas Kota Bogor, Kekayaan Seni Tradisional Jawa Barat

Pic by : Iwan Kristian 500px

Kota Bogor selama ini lebih terkenal sebagai kota hujan karena wilayahnya yang memiliki curah hujan tinggi. Selain itu, Bogor juga terkenal dengan sebutan kota talas di mana talas merupakan hasil bumi berupa tanaman umbi yang juga jadi salah satu kuliner dan oleh-oleh terkenalnya. Namun, tahukah Omiyagoes kalau Bogor juga terkenal akan seni dan budayanya? Banyak dari kita, terutama generasi muda saat ini belum tahu kalau Bogor ternyata memiliki kekayaan seni tradisional berupa tarian khas. Omiyagoes pasti penasaran dan ingin tahu dong? Yuk cari tahu apa aja!

manado ganggaisland dot com.jpg

7 Tradisi Unik Suku Minahasa di Manado

Pic by : ganggaisland.com

Dari Sabang hingga Merauke, Indonesia begitu kaya akan keberagaman tradisi. Baik dari berkesenian, kuliner, hingga budaya yang merupakan kebiasaan yang kerap dilakukan masyarakat lokal dari turun-temurun. Salah satunya suku Minahasa yang ada di Manado, Sulawesi Utara, bagian Timur Nusantara. Omiyagoes yang penasaran dengan adat dan kebiasaan kemajemukan suku-suku di Indonesia, kali ini kenalan yuk dengan tradisi suku Minahasa di Manado yang unik berikut. Karena selain kuliner dan wisatanya yang mengagumkan, tradisinya juga perlu kita ulik lho. Yuk langsung simak aja!